muffin al cioccolatoIngredienti:
250 g di farina di grano tenero tipo 00; 1 bustina di lievito; 100 g di zucchero; 1 pizzico di sale; 1 uovo; 200 ml di latte fresco intero; 100 g di burro, oppure 80 ml di olio di oliva dal sapore leggero e non fruttato; 80 g di gocce di cioccolato; burro e farina per gli stampini

 

Preparazione:
– Setacciare in una ciotola la farina assieme al lievito. Unire lo zucchero, un pizzico di sale e mescolare.
– In una seconda ciotola rompere l’uovo e sbatterlo con i denti di una forchetta. Unire il latte a filo, mescolando con una frusta da cucina, quindi il burro fuso ed intiepidito, oppure l’olio, sempre mescolando.
– Fare un foro al centro della farina e mettervi l’impasto liquido. Mescolare con le frusta frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L’impasto dovrà risultare morbido, lucido e colare a nastro.
– Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
– Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrarli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina e soffiare via le eccedenze. Per i pirottini o gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione.
– Disporre gli stampini su una teglia da forno e riempirli con l’impasto per 1/3 della loro altezza. Con le dosi indicate si preparano in genere 12 muffins.
– Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
– Trascorso il tempo indicato spegnere il forno, aprire lo sportello ed attendere 5 minuti prima di sfornare.
– Da mangiare freddi.

Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it