Ingredienti

– 1 patata media (150 g circa)
– 500 g di farina
– 15 g di sale fino
– 25 g di lievito di birra
– 250 ml d’acqua
– 5 g di zucchero (1 cucchiaino)
– olio extravergine di oliva
– 200 ml di passata di pomodoro


Preparazione

– Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
– Passarla allo schiacciapatate.
– Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
– Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
– Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio.
– Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
– Ungere una teglia tonda o rettangolare con l’olio, disporvi dentro l’impasto e stenderlo con le mani.
– Mettere sulla superficie il pomodoro cospargendolo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d’olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.
– Lasciare lievitare la focaccia un’altra mezz’ora.
– Infornare la focaccia nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
– Servire fredda.

Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it