La pasta al forno è un classico della cucina italiana, una preparazione rustica e saporita che si presta ad essere personalizzata con i propri ingredienti preferiti.

Per preparare la pasta al forno avrete bisogno di:

  • 500 g di pasta corta (ad es. rigatoni, penne, mezze maniche)
  • 400 g di carne macinata (manzo o mista)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 scatola di pelati
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per preparare la pasta al forno:

  1. Iniziate cucinando la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente.
  2. In una padella, rosolate la carne macinata con la cipolla tritata e gli spicchi di aglio, precedentemente sbucciati e schiacciati con il coltello. Aggiungete poi i peperoni tagliati a cubetti e i pelati, salate e pepate a piacere e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti, o fino a quando la salsa risulterà densa e saporita.
  3. Tagliate a cubetti la mozzarella.
  4. In una ciotola, unite la pasta con la salsa di carne e mescolate bene.
  5. Prendete una pirofila da forno e spennellatela con l’olio extravergine di oliva. Disponete la metà del composto di pasta e carne, poi distribuite la mozzarella a cubetti e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Ricoprite con l’altra metà del composto di pasta e carne e terminate con altra mozzarella e parmigiano.
  6. Infornate la pasta al forno in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
  7. Sfornate la pasta al forno e servitela calda.

La pasta al forno è un piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per le cene in compagnia o per le domeniche in famiglia. Sperimentate con gli ingredienti e personalizzatela a vostro gusto!