Ingredienti:
300 g di funghi porcini; 1 cipolla bianca o bionda; 3 cucchiai d’olio extravergine; 250 ml di brodo vegetale; sale; pepe; 600 g di pomodoro in pezzi o pomodori pelati; zucchero; origano; 500 g di pasta tipo foglie di ulivo

Preparazione:
– Pulire i funghi porcini rimuovendo la parte terrosa delle radichette e lavandoli brevemente sotto acqua fresca corrente. Affettarli.
– Pelare la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla molto finemente.
– In una padella mettere l’olio e la cipolla. Portarla sul fuoco e far soffriggere a fiamma dolce fintanto che non si sarà ben dorata.
– Unire un mestolino di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
– Trascorso il tempo indicato scoperchiare ed aggiungere i funghi. Mescolare, aggiungere un pizzico di sale e poco brodo vegetale e cuocere per 5 minuti.
– Aggiungere il pomodoro in pezzi. Se si utilizzano i pelati spezzettarli.
– Aggiungere al pomodoro un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero, una manciata di origano, lasciar riprendere il bollore e lasciar sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, accendere il fuoco nella padella del condimento.
– Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
– Servire immediatamente.

Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it